miércoles, 2 de septiembre de 2009

Porque el metano de los vacunos destruyen la capa de ozono?


El metano (CH4) es considerado uno de los gases invernadero. Este gas absorbe las radiacciones infrarrojas procedentes de la Tierra, en un nivel 300 veces por encima de lo que lo hace el dioxido de carbono (CO2). El metano no sólo procede de las ventosidades del ganado vacuno. Esto en verdad sólo supone un 15% del total. La mayor parte procede de la extracción y combustión del gas natural, de pantanos, descomposición de materia orgánica, plantaciones de arroz.... La cuestión está en que algunas zonas muy ganaderas (de vacuno), la concentración de metano son muy altas. Ocurre por ejemplo en la India donde la vaca es animal sagrado. muchos científicos están buscando soluciones para minimizar la emisión de estos gases cambiando la alimentación de estos magníficos rumiantes. También creo que se está haciendo algo por ingeniería genética. Aunque lo ya existen entidades públicas que han investigado para utilizarlo como fuente de energía ecológica. en Andalucía, en concreto en Jaén ya hay una planta energética que funciona con temas de estos.

alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo


Los rumiantes son grandes contribuyentes al calentamiento global y deterioro de la capa de ozono, por la liberación de altas cantidades de gases a la atmósfera, entre ellos, el gas carbónico y el metano. El metano producido se genera principalmente por los procesos fermentativos del alimento que ingresa al rumen. El principal factor biótico a nivel del rumen en la producción de metano son las bacterias anaerobias metanógenas. Estas bacterias utilizan diferentes sustratos para la producción de metano, pero los principales son el H2 y el CO2. La eliminación de estos gases, principalmente del H2 implican la remoción de un factor implicado en la estabilidad del pH ruminal siendo este esencial para una óptima fermentación. Pero a la par se considera la producción de metano como una pérdida de energía potencialmente utilizable. Los efectos de las bacterias metanógenas son dependientes principalmente de los sustratos presentes en la dieta y de las interacciones con otras poblaciones. Intervenciones en la alimentación ofrecida a los animales, orientadas hacia optimizar el proceso de fermentación ruminal, generalmente repercuten en una mejora de los parámetros productivos y reproductivos, debido, entre otros aspectos, a una mejor utilización de la energía. Además, la disminución de las emisiones a la atmósfera cobra gran importancia en la protección del medio ambiente. Diversas evidencias muestran que la tasa de emisión de metano por fermentación ruminal, está relacionada con las características físico-químicas de la dieta, las cuales afectan el nivel de consumo y la frecuencia de alimentación. Por esto una subnutrición contribuye a incrementar las emisiones de metano. La posibilidad de limitar las emisiones de metano por el ganado en sistemas de producción tropical, provee beneficios económicos y medioambientales. Una opción de reducción consiste en la sustitución de tecnologías convencionales por nuevas alternativas concomitantes con una adecuada producción y mínimos efectos medioambientales. Dentro de estas alternativas de potencial uso en trópico está el manejo de pasturas, tendiente hacia mejorar su calidad. Una alternativa de amplio potencial y que hasta el momento ha tomado fuerza por sus múltiples beneficios son los sistemas silvopastoriles, pero poco se ha investigado su efecto sobre la producción de metano ruminal. Para la determinación de emisiones y la eficiencia de las alternativas implementadas, se debe recurrir a metodologías apropiadas que permitan extrapolar los resultados a las condiciones reales in vivo. Dentro de estas alternativas, el sistema in vitro RUSITEC, ha presentado una alta correlación con las características propias del animal. El objetivo de esta revisión es visualizar diferentes factores que determinan las emisiones de metano, alternativas de medición y opciones para disminuir la producción de este gas en los sistemas ganaderos, en aras de una producción más eficiente y que proteja el medio ambiente.